Ente Turismo Alba Bra Langhe Roero

Consorzio Tutela Barolo Barbaresco

Consorzio Turistico Langhe Monferrato Roero

Wine In Moderation
"La felicità,
come un vino pregiato,
deve essere assaporata sorso a sorso"
Ludwig Feuerbach,
1804 » 1872
Attilio Giacosa

Prof. Attilio Giacosa


Si è laureato presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università di Torino nel 1973, discutendo una tesi sperimentale in materia gastroenterologica. Nel 1974 ha ottenuto un Master in Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva presso il Central Birmingham Health District ed ha conseguito l’abilitazione all’Esercizio della Professione Medica in Inghilterra operando nel 1975 presso la Nutritional and Intestinal Unit del General Hospital di Birmingham. Il 26 luglio 1977 si è specializzato in Malattie dell’Apparato Digerente presso l’Università degli Studi di Torino e il il 10 novembre 1982 si è specializzato in Scienza dell’Alimentazione presso l’Università degli Studi di Milano. Dal gennaio 1977 al maggio 1983 ha operato presso la Divisione di Gastroenterologia dell’Ospedale San Martino di Genova (diretta dal Professor R. Cheli). Dal giugno 1983 al maggio 2005 ha svolto attività clinica e di ricerca presso l’Istituto Nazionale per la Ricerca sul Cancro (IST) di Genova, divenendo Direttore della Struttura Complessa di Gastroenterologia, Endoscopia Digestiva e Nutrizione Clinica. Nell’anno accademico 2002/2003, ha svolto attività di docenza in qualità di Professore a contratto presso l’Università degli Studi di Pavia e dall’anno accademico 2003/2004 a tutt’oggi è Professore a contratto presso l’Università degli Studi di Genova con affidamento del corso di insegnamento: “Clinica e Diagnostica Differenziale delle Malattie dell’Apparato Digerente” presso la Scuola di Specializzazione in Chirurgia dell’Apparato Digerente ed Endoscopia Chirurgica. Dal 1 giugno 2005 è Coordinatore Scientifico del Dipartimento di Gastroenterologia e Nutrizione Clinica presso il Gruppo Sanitario Policlinico di Monza con sedi operative sia in Lombardia che in Piemonte. Dal 2007 è Coordinatore del Comitato Scientifico dell’Osservatorio Nazionale sul Consumo consapevole del vino. Ha avviato e condotto a compimento molti progetti di ricerca di tipo epidemiologico, biologico-sperimentale e clinico in ambito gastroenterologico, oncologico e nutrizionale. In molti casi, questi progetti sono stati realizzati in collaborazione con altre Istituzioni nazionali o internazionali. Ha dedicato ampie attenzioni a tematiche connesse alla salute pubblica, con specifico riferimento al ruolo della componente alimentare e del vino. Ha prodotto più di 500 pubblicazioni scientifiche (lavori originali, editoriali, reviews edite a stampa e monografie) di cui 143 censite in Pubmed e caratterizzate da Impact Factor. Nel 1992 ha fondato il giornale scientifico European Journal for Cancer Prevention, edito da Lippincott & Williams negli Stati Uniti d’America (IF: 2,536) ed è oggi Associated Editor del giornale.