Ente Turismo Alba Bra Langhe Roero

Consorzio Tutela Barolo Barbaresco

Consorzio Turistico Langhe Monferrato Roero

Wine In Moderation
"Il buon vino è un bravo spiritello se è bene usato"
William Shakespeare,
1564 » 1616

19.02.2011

VINO DEL FUTURO E FUTURO DEL VINO

tradizione, innovazione e salute



Meeting del Comitato Scientifico dell’Osservatorio Nazionale sul Consumo Consapevole del Vino

Il 19 febbraio 2011, nella Sala delle Maschere del Castello di Grinzane Cavour, si svolge il Meeting del Comitato Scientifico dell’Osservatorio Nazionale sul Consumo Consapevole del Vino.
L’obiettivo dell’evento è fare il punto sulle più recenti acquisizioni scientifiche sul tema vino e salute e tracciare le linee guida per l’attività scientifica dell’Osservatorio.

L’evento coinvolge tutti i membri del Comitato Scientifico dell’Osservatorio e si svolge nell’arco di una giornata di lavoro, a partire dalle ore 9:30 di sabato 19 febbraio 2011.

I temi dibattuti sono:

  1. Conoscenza dell’uva e qualità del vino
  2. La ricerca genetica e le uve per l’enologia del futuro
  3. Il futuro dell’enologia varietale
  4. Fedeltà alla tradizione e innovazione eno-tecnologica in Piemonte
  5. Il vino senza alcol
  6. Vino, alcolici e rischio oncologico
  7. Le proantocianidine del vino e la salute
  8. Vino e salute: progetti e programmi educazionali

I lavori si concludono con una tavola rotonda finale dedicata alle strategie di ricerca, sviluppo e ai modelli di informazione che l’Osservatorio intende attivare nell’anno 2011.

Parteciperanno al Meeting:
1.Prof. Attilio Giacosa, Università di Genova (Direttore Scientifico dell’Osservatorio); 2.Prof Roberto Barale, Università di Pisa; 3.Prof Luigi Bavaresco, Università Cattolica di Piacenza; 4.Prof. Vincenzo Gerbi, Università di Torino; 5. Prof. Carlo La Vecchia, Università di Milano; 6. Dr. Eva Negri, Istituto Farmacologico Mario Negri, Milano; 7. Prof. Mario Pezzotti, Università di Verona; 8. Prof. Mariangela Rondanelli, Università di Pavia