Ente Turismo Alba Bra Langhe Roero

Consorzio Tutela Barolo Barbaresco

Consorzio Turistico Langhe Monferrato Roero

Wine In Moderation
"Il vino è uno dei maggiori segni di civiltà nel mondo"
Ernest Miller Hemingway,
1899 » 1961

Le sostanze e le proprietà del vino




L’ALCOL ETILICO – Incolore, di odore gradevole, di sapore leggermente dolce.

GLI ZUCCHERI – Responsabili della sensazione di dolcezza e della morbidezza di un vino.

GLI ACIDI – Determinano il sapore di un vino. Ogni acido possiede un proprio gusto.

I POLIFENOLI – Svolgono un ruolo decisivo nel determinare il colore, le caratteristiche organolettiche di un vino, con effetti salutari sull’organismo.

LE SOSTANZE AZOTATE – Costituiscono la componente nutrizionale essenziale per i lieviti durante la fermentazione alcolica.

LE SOSTANZE MINERALI E LE VITAMINE – Provengono dal terreno attraverso l’apparato radicale della vite e partecipano al gusto del vino.



Wine - its substances and properties




ETHYL ALCOHOL – It’s colourless, has a pleasant smell and a slightly sweet taste.

SUGARS – These are responsible for the sweet taste and for the softness of wine.

ACIDS – Acids are essential in determining the taste of a wine, since every acid has its own particular taste.

POLYPHENOLS – Besides playing a crucial role in determining the colour, the organoleptic characteristics and ageing of a wine, have important health qualities.

NITROGENOUS SUBSTANCES – Nitrogenous compounds comprise the nutritional component essential for the yeasts during alcoholic fermentation.

MINERALS AND VITAMINS – The minerals contained in wine come from the soil through the vine roots and contribute to the wine’s taste.



« Torna alle schede della Sala museale