Ente Turismo Alba Bra Langhe Roero

Consorzio Tutela Barolo Barbaresco

Consorzio Turistico Langhe Monferrato Roero

Wine In Moderation
"Dio non ha fatto che l'acqua, ma l'uomo ha fatto il vino"
Victor Hugo,
1802 » 1885

Come si realizza l’effetto antiarteriosclerotico del vino?


  1. riduce la formazione di placche nelle arterie
  2. riduce il colesterolo LDL, il colesterolo cattivo
  3. aumenta il colesterolo HDL, il colesterolo buono
  4. interferisce con l’attività dei radicali liberi, bloccando il processo di ossidazione del colesterolo LDL
  5. interferisce con l’aggregazione delle piastrine, riducendo la formazione di trombi. L’azione è simile a quella espletata dall’aspirina, farmaco di uso molto comune in soggetti affetti da malattie cardiocircolatorie
  6. rallenta l’ispessimento parietale dei vasi sanguigni
  7. determina un aumento della produzione di ossido nitrico, che agisce da potente vasodilatatore
  8. ottimizza l’attività dell’insulina, per il controllo della glicemia



How does wine’s anti-arteriosclerotic effect work?


  1. it reduces plaque formation in the arteries
  2. it reduces LDL cholesterol, the bad cholesterol
  3. it increases HDL cholesterol, the good cholesterol
  4. it interferes with the action of free radicals, blocking the oxidisation process of LDL cholesterol
  5. it interferes with the aggregation of platelets, reducing the formation of thrombi. The action is similar to that performed by aspirin, the medicine very commonly used by sufferers of cardiovascular diseases.
  6. it slows down the thickening of blood vessel walls
  7. it causes an increase in the production of nitric oxide, a powerful vasodilator
  8. it enhances insulin’s action of controlling glycaemia



« Torna alle schede della Sala museale